Ведьмин Очаг
Привет, дорогой гость. Мы рады, что тебя попутным ветром занесло к огоньку. Что ж, не стесняйся, регистрируйся и чувствуй себя, как дома!
Помни, что правда у каждого своя, а истина лишь одна.
Только зарегистрированным пользователям доступен ряд разделов Форума!
На форуме приветствуется дружеское общение и мудрые советы. Постарайся привнести что-то полезное.


Форум Колдовства Ведьмин Очаг
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Форум Сибирского шаманизмаФорум Сибирского шаманизма  

Поделиться | 
 

 джинны и всё о них

Перейти вниз 
АвторСообщение
Om
Старожил
avatar

Предупреждения :
0 / 1000 / 100

Сообщения : 333
Дата регистрации : 2011-10-30

СообщениеТема: джинны и всё о них   Пн Ноя 14, 2011 2:31 pm

Кто такие джины?
Арабское слово "джинн" происходит от глагола "джанна", которое означает "прятаться, скрываться". Поэтому сердце, скрытое в груди, называют джанан, а плод, укрытый в утробе матери, называют джанин. Кроме того, джинна — нечто прикрывающее, закрывающее как вуаль или щит.
Также джинн людей означает "большинство из них", потому что человек, который входит среди них — закрывается ими. Форма единственного числа слова джинн — джинни и джанн — используется как синоним с джинни. Слово джинни — не встречается в Коране, но другие формы джинн и джанн — встречаются.

Скажи: "Открыто мне, что слушал сонм джиннов (джинн), и сказали они: "Поистине, слышали мы Коран дивный!" (Коран, 72:1)

В тот день не будут спрошены об их грехе ни люди, ни духи (джанн). (Коран, 55:39)

Джинн также используется как существительное множественного числа, в виде джинан и джинна:

... от джиннов (джинна) и людей. (Коран, 114:6)

В дополнение, согласно некоторым ученым, термин джинна используется в Коране в отношении ангелов, так как они также скрыты от глаз людей.

И устроили они родство между Ним и ангелами (джинна), а знают ангелы (джинна), что они будут собраны (перед Аллахом для Суда). (Коран, 37:158)

Существование и сущность джинов
В отношении существования джиннов Ибн Таймийа сказал:

"Нет ни одной мусульманской группы, отвергающей существование джиннов, или того, что Аллах послал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и к ним также. Подавляющее большинство неверующих, как языческие арабы или иные семиты, индусы или иные хамиты, большинство хананейцев и греков, и другие потомки Яфета, подтверждают существование джиннов. Что касается иудеев и христиан, то они признают, что джинны существуют почти также как мусульмане, хотя среди них есть отдельные люди, которые отвергают существование джиннов. Людей, которые отвергают существование джиннов можно также найти среди мусульманских сект, таких как джахмиты и му'тазилиты, хотя большинство мусульман не отвергают их существование.

С другой стороны, Фахру-д-Дин Ар-Рази сказал:

Согласно очевидному смыслу переданных высказываний философов, это (т. е. существование джиннов) — отвергается. Потому что Абу 'Али ибн Сина в своем трактате в отношении параметров существования вещей установил, что джинны — эфирные (хауа'и) существа, которые могут принимать различные формы. Затем он сказал: "Это разъяснение названия". Его установление: "Это разъяснение названия" указывает, что это разъяснение фольклорного смысла слова (джинн) и, что не существует внешней реальности, соотносящейся с термином. Что касается большинства тех, кто следует религиям и верят в пророков, они подтверждают существование джиннов. Большая группа из ранних философов и их последователи подтверждают их существование и называют их "нижайшие духи" (арвах суфлийа).
В Коране содержится множество упоминаний о сотворении джиннов из огня. Однако, коранические выражения, упоминающие об этом, изменяются от аята к аяту, давая слегка отличные смысловые оттенки:

И джиннов Мы сотворили раньше из огня знойного (нари-с-самум). (Коран, 15:27)

... и сотворил джиннов из чистого огня (мариджим-мин-нар). (Коран, 55:15)

Такая же терминология используется в достоверных хадисах, описывающих происхождение джиннов из пламени. Айша (614-678 г. н. э.) сообщила, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Ангелы были сотворены из света и джинны из чистого огня (мариджим-мин-нар).

И взгляд большинства суннитских ученых, прошлого и настоящего, в том, что отношение джинна к огню — подобно отношению человека к земле. Хотя человек сотворен из элементов земли, он сам по себе не состоит из земли. Подобно этому джанн (предок джиннов)139 был сотворен из элементов огня, но ни он, ни его потомки не состоят из огня. Согласно некоторым из этих ученых, доказательство этому можно найти в высказываниях Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Шайтан показался передо мной в молитве и я ударил его и почувствовал прохладность его слюны на своей руке...

Они доказывали, что если бы шайтан был сам по себе из огня, то как тогда его слюна могла быть холодной, или даже как у него вообще могла быть слюна?

В целом ясно, что джинны, также как и ангелы, были сотворены прежде человека. Это верование основывается на ясном значении следующего аята:

И Мы сотворили уже человека из звучащей, из глины, облеченной в форму. И джиннов Мы сотворили раньше из огня знойного. (Коран, 15:26, 27)

Это может быть также выведено из следующего коранического текста, в котором сотворение джиннов упоминается прежде сотворения человека:

Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись. (Коран, 51:56)

В дополнение, Ибн Кясир (1300-1373 г. н. э.) приводит повествование сподвижника Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абдуллы ибн 'Умара (ум. 693 г. н. э.), в котором Пророк говорит, что джинны — потомки джанна, которые были на земле за 2000 лет до сотворения Адама.
Форма джинов
В своем естественном виде большинство джиннов — невидимы для человека, но видимы для некоторых животных. Это позиция большинства ученых, прошлого и настоящего. В отношении визуальности джиннов, Мухаммад Рашид Рида написал следующее:

"Если ангелы или джинны принимают форму плоти, подобную человеческой или другой (т. е. животного), то становится возможным видеть их. Однако, в нормальных условиях, они — невидимы в своем натуральном виде".

Далее следует некоторые из достоверных повествований, поддерживающих эту позицию:

Джабир ибн Абдулла сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Если вы слышите лай собак или крик осла ночью, то ищите убежища у Аллаха от шайтана, потому что они видят то, чего вы не видите.

В другом повествовании, Абу Хурайра сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Когда вы слышите крик осла, то ищите убежища у Аллаха от шайтана, потому что он видит шайтана.

В другом повествовании, Абу-д-Дарда' сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стоял (в молитве) и мы слышали, что он сказал: "Я ищу убежища у Аллаха от тебя". Затем он протянул руку, как если бы схватил что-то, и сказал трижды: "Я проклинаю тебя проклятием Аллаха". Когда мы закончили молитву, мы спросили его: "О, посланник Аллаха! Мы слышали, что ты сказал нечто в своей молитве, что мы никогда не слышали от тебя прежде. И ты протянул свою руку". Он ответил: "Поистине, враг Аллаха, Иблис, принес пылающий факел и пытался ткнуть им мне в лицо...".

Их невидимость также можно вывести из следующего аята:

Ведь он видит вас, — он и его сонм — оттуда, откуда вы их не видите... (Коран, 7:27)

Некоторые ученые прошлого, такие как Аш-Шафи'и180, Ан-Наххас181 и Ибн Хазм182 использовали этот аят как доказательство, что только пророки могли видеть джиннов. Аль-Байхаки183 сообщил в своей книге Манакиб Аш-Шафи'и, от Ар-Раби', что Аш-Шафи'и сказал:

"Мы не принимаем свидетельства любого, кто заявит, что видел джинна, если он не пророк".

Ибн Хаджар, комментируя это высказывание, сказал:

"Это установление должно относится к тому, кто заявил, что видел их в форме, в которой они были созданы. Тот, кто видел их в обличии животного не должен подвергаться недоверию, из-за большого числа повествований в отношении принятия ими видимой формы".

Имам Аш-Шафи'и подкрепил свое суждение о том, что только пророки могли видеть джиннов в их натуральном состоянии, — кораническим аятом, который прокомментировал Ибн Хаджар:

"Высказывание Всемогущего: "Ведь он видит вас, — он и его сонм...", относится к тому, когда они в форме, в которой были сотворены".

Аль-Куртуби приводит высказывание Ан-Наххаса:

"(Фраза:) "... оттуда, откуда вы их не видите..." указывает, что джинны — невидимы, за исключением миссии Пророка, так как это должно быть доказательством (истинности) его пророчества. Аллах, Величайший и Милостивый, сотворил их в невидимом мире, и они могут быть видимы только, если они изменят свою (первоначальную) форму, которая из чудес, происходящих только в эпоху пророков (мир им и благословение Аллаха).

Ибн Хазм Аз-Захири сказал:

"Нет какого-либо достоверного сообщения о лицезрении джиннов, после кончины Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Есть только повествования с нарушенной цепочкой или повествования от отвергаемых (передатчиков)".

Ученые объясняли невидимость джиннов по-разному. Некоторые считали, что они невидимы потому что Аллах сотворил человеческие глаза — неспособными видеть их, в то время как другие придерживались взгляда, что они невидимы из-за тонкости их тел. По причине недостаточности доказательств, поддерживающих эти мнения в Коране и Сунне, этот вопрос не разрешен окончательно.

Категории джинов
В соответствии с различными достоверными хадисами пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), джинны подразделяются на три широкие категории, связанные с режимом существования. Он сказал:

Есть три вида джиннов: один вид, который летает в воздухе все время, другой вид, который существует как змеи и собаки, и земной тип, который обитает в одном месте или блуждает около него.

Среди летающих джиннов есть такие, которые подслушивают ангелов в ближайшем небе. Затем эти джинны передают информацию некоторым предсказателям.

Абдулла ибн 'Аббас сообщил случай, рассказанный ему другим сподвижником Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он сказал, что они сидели ночью с посланником Аллаха и увидели ослепительно сияющий метеор. Пророк спросил их: "Что вы говорили в доисламские дни в таком случае?" Они ответили: "Аллах и Его посланник знают лучше, а мы говорили, что в такую ночь родился великий человек и умер великий человек". Тогда посланник Аллаха сказал:

Эти (метеоры) не посылаются ни в случае рождения, ни в случае смерти кого-либо. Когда Аллах, Всевышний и Славный, решает сделать что-либо, Он издает повеление. Тогда ангелы, несущие трон и те, кто в небесах рядом с ними, восхваляют и прославляют Его, пока восхваление Аллаха не достигает тех, кто в небесах этого мира. Затем ангелы, близкие к носителям трона, спрашивают их: "Что ваш Господь сказал?" Они сообщают им о том, что Он сказал, и те, кто в небесах (ниже) спрашивают и получают сообщение от них (ангелов, находящихся около носителей трона), пока оно не достигает небес этого мира. Когда передается это сообщение, (джинны) урывками подслушивают то, что сумеют и несут это своим друзьям. Когда ангелы замечают джиннов, они сбивают их метеорами. Если бы они (джинны) сообщали (своим друзьям – колдунам, предсказателям) только то, что они подслушали, это было бы правдой. Однако, они добавляют к этому и смешивают ее (правду) с ложью.

До начала миссии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), джинны путем подслушивания, могли собирать значительное количество информации о будущем. Однако, с началом откровения, Аллах повелел ангелам тщательно охранять ближние небеса и большинство джиннов были рассеяны прочь. Это явление описано в Коране посредством высказывания одного джинна:

И мы коснулись неба и нашли, что оно наполнено стражами могучими и светочами. И мы сидели около него на седалицах, чтобы слушать, но кто прислушивается теперь, тот находит для себя подстерегающий светоч. (Коран, 72:8,9)

Аллах сказал:

И охранили Мы их (небеса) от всякого сатаны, побиваемого камнями. А если кто украдкой подслушает, то следует за ним ясный светоч. (Коран, 15:17,18)

Сподвижник Пророка, Ибн 'Аббас, продолжая в отношении этих перемен, в результате которых джинны не могут более подслушивать, говорит:

"Когда Пророк и группа его сподвижников отправились на рынок 'Указ194, шайтанов лишили возможности подслушивать на небесах. В них были пушены метеоры, и они вернулись к своим людям. Когда их люди спросили их о происшедшем, они рассказали им. Некоторые решили, что должно что-то произойти, поэтому они рассеялись по земле, разузнавая. Некоторые из них натолкнулись на Пророка и его сподвижников, когда они совершали молитву и они (джинны) слышали как читался Коран. Они стали говорить между собой, что это, видимо, и есть то, что стало причиной их неудачи с подслушиванием. Когда они вернулись к своим людям, то сказали: "Поистине, слышали мы Коран дивный! Он ведет к прямому пути. И уверовали мы в него, и никогда не придадим мы нашему Господу никого".

Что касается появления джиннов в форме змеи, сподвижник Пророка, Абу Саид Аль-Худри сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

В Медине есть группа джиннов, которые приняли Ислам, поэтому кто бы ни увидел змею (в своем доме) должен три раза попросить ее удалиться. Если она явится после этого, он должен убить ее, потому что это шайтан.

Во многих достоверных хадисах, Пророк говорил о появлении джиннов в виде собаки. Абу Зарр сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Когда любой из вас становится на молитву, перед ним должно быть что-то прикрывающее его, подобное (по высоте) спинке седла, иначе его молитва будет нарушена прохождением (перед ним) осла, женщины или черной собаки.

Ученик Абу Зарра спросил: "Какая разница между черной собакой, рыжей собакой и коричневой собакой?" Он ответил: "О, мой племянник! Я также спросил посланника Аллаха, как ты спрашиваешь меня и он ответил:

Черная собака — шайтан.

Также некоторые ученые считали, что верблюды — это джинны. Это мнение основывалось на достоверном повествовании Пророка, переданном Аль-Бара' ибн 'Азиб:

Не совершайте молитвы в верблюжьих загонах, потому что они (сотворены) из шайтанов.

Однако, другие ученые считали, что это описание — метафора и не несет буквального смысла. Ибн Хиббан сказал:

"Если воздержание от совершения молитвы в верблюжьем загоне было бы установлено по причине того, что верблюды сотворены из шайтанов, тогда Пророк не молился бы на спине верблюда (во время поездок). Невозможно, чтобы совершение молитвы не было бы дозволено в том месте, где могут быть шайтаны, но было бы дозволено верхом на самом шайтане. Смысл его (Пророка) высказывания: "... они сотворены из шайтанов" в том, что шайтаны сопровождают их".

Джинны, которые находятся в одном месте или блуждают около него относятся к наземной категории и включают в себя тех джиннов, которые известны как карин (букв. "товарищ"). Они сопровождают каждого человека от рождения и до смерти. Эти джинны подталкивают человека к низменным страстям и постоянно пытаются отклонить его от праведности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул в этом отношении:

Каждому из вас назначен товарищ из джиннов.

Сподвижники спросили: "Даже тебе, о, посланник Аллаха?" Пророк ответил:

Даже мне, но Аллах даровал помощь мне против него и он покорился. Сейчас он говорит мне только делать добро.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Маркизина13
Новичок
avatar

Магическое Направление : руника, ЧМ, нумерология
Предупреждения :
0 / 1000 / 100

Женщина Сообщения : 35
Дата регистрации : 2012-12-27
Откуда : Из леса
Работа/Хобби : домохозяйка

СообщениеТема: Re: джинны и всё о них   Вс Июн 02, 2013 8:29 pm

Интересная статья!!! книга круто
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
джинны и всё о них
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ведьмин Очаг :: Магический раздел :: Мусульманская магия-
Перейти: